李锦记家族支持的《中国家族企业生态40年》座谈会成功举办

导读:9月4日,由中国民营经济研究会家族企业委员会主办、李锦记家族支持的《中国家族企业生态40年》座谈会在日本av新会生产基地举行。

微信图片_20190904142638


9月4日,由中国民营经济研究会家族企业委员会主办、李锦记家族支持的《中国家族企业生态40年》座谈会在日本av新会生产基地举行。

 

微信图片_20190904102501


全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生先生,江门市工商联副主席梁学帅先生,国务院研究室社会司原司长张大平先生,北京社科院社会学所副所长戴建中先生等多位民营经济研究领域的领导、专家,李锦记健康产品集团主席、首席无形官兼首席爽官李惠森先生,贵州百强集团董事局主席张之君先生等来自全国各地的家族企业代表齐聚一堂,畅谈家族企业的发展。


微信图片_20190904101650


座谈会在庄聪生先生的致辞中揭开帷幕,他表示:“经过改革开放四十余年的飞速发展,我国已经进入追求高质量发展的新时代。在这其中,民营经济的作用不可或缺,民营经济的主体——家族企业,在GDP、税收、提供就业岗位等方面功不可没,为人民创造了轻便、美好的生活。”

 

微信图片_20190904103632


在活动中,举行了《中国家族企业生态40年》新书发布会。该书籍是中国民营经济研究会家族企业委员会编著的第5本关于家族企业的专著,由李锦记家族支持撰写与出版。书籍以李锦记集团、方太集团等7家具有代表性的家族企业为案例,全景式地展示了家族企业在我国经济、社会不同发展阶段的生存状况和成长过程。

 

微信图片_20190904093416


在改革开放40余年间,占据民营企业近90%的家族企业,是稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生的重要力量。《中国家族企业生态40年》一书呈现的内容正是改革开放40余年飞速发展在家族企业中的缩影。

 

微信图片_20190904105538


与会专家对该书给予了充分肯定和好评。张大平先生表示:“这本书的出版对提升家族企业的整体地位,推动民营企业发展有现实意义。同时,这本书如实记录了家族企业40年的发展历程,为家族企业的研究提供了宝贵资料,具有非常重要的历史意义。”

 

微信图片_20190904111808


戴建中先生表示:“《中国家族企业生态40年》以及此前4本关于家族企业的专著与时俱进,讲述了家族企业在发展过程中遇到的社会责任、创新、传承等问题,是家族企业研究中最系统化的产物。”

作为李锦记家族第四代成员,李惠森先生已持续关注家族企业相关问题10余年,曾连续12次在全国“两会”提交有关家族企业发展的提案,《中国家族企业生态40年》一书中收录了其中11份有关家族企业内容的提案,以及中央统战部和全国工商联的答复函。 

 

微信图片_20190904132531


座谈会上,李惠森先生发言称:“‘思利及人’是李锦记的核心价值观,其中一个要素是‘直升机思维’,是一种从‘我’到‘我们’的思维方式。当我们用‘直升机思维’去看家族企业发展的时候,就会发现家族企业的传承对国家经济发展有着不可忽视的影响。问题出现之后再去解决,很多事情已经太迟,所以我们提出了‘治未病’,要早做准备,包括成立家族委员会,包括早点去培养下一代等等。” 

 

微信图片_20190904144340


微信图片_20190904144359


9月4日下午,与会嘉宾还参观了李锦记及日本av新会生产基地,感受 “永远创业”精神。

李锦记家族一直致力于家族企业传承发展的研究与实践,曾经4次支持、参与中国家族企业系列报告的相关工作,并于2016年出版《家族精神》。此次李锦记家族又一次参与家族企业研究专著的撰写与发布,分享家族企业传承发展的经验,是李锦记履行社会责任的创新举措,也是“永远创业”精神的充分体现。

传承与发展,是家族企业永恒的追求!希望借助这些经验分享,能够为中国家族企业传承发展提供参考,进而为中国民营经济的健康成长做出贡献!


本文为日本av中国网站(www.infinitus.com.cn)原创文章,未经授权禁止转载。

  • 我的消息